和や-夏野菜&手作り簡単調味料Part 1

先週の和やのテーマは 「夏野菜 & 調味料Part 1」でした。

最近和やで流行っているのが、野菜をそのまま冷凍して使うこと。 夏は暑い! できれば火は極力使いたくない! というわけで、いろいろ冷凍野菜を実験。 きのこ類はもちろん、トマト、ナス、ズッキーニ、葉物野菜などを洗って、生のまま冷凍。 それをそのままマリネしたり。 冷凍野菜は使えます!!

ごぼうも冷凍したものをそのままぬか漬けにしたほうが甘みが強くなります。 それに短時間で漬かります。  茄子の冷凍は、焼くときに生の茄子を使うときよりも、油が少なくすみます。  などなど、いろいろなアドバンテージあり!   きのこ類は絶対に冷凍の方が出汁がでます。

冷凍野菜、是非お試しを!!  photo 1 photo 3 photo 4簡単フライパンでできるオレンジケーキ。

photo 5

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中